Tombol Set Pada Remote TV Multi #Panduan Koneksi Remot ke TV Merek Apapun | TEHNOMAC

Official blog Tehnomac

Tuesday, April 23, 2019

Tombol Set Pada Remote TV Multi #Panduan Koneksi Remot ke TV Merek Apapun

Setting Remote Control TV agar konek kesemua televisi #beserta kumpulan kodenya. Saat kamu sedang menggunakan remot control Tv baru yang tipenya universal/multi (untuk semua merek tv) sebagai ganti yang lama karena rusak, maka kamu harus bisa mensettingnya dengan benar agar bisa digunakan meremote tv.


Terkadang yang sering terjadi dibanyak kasus adalah salah membeli remote TV non-universal yang bukan sesuai tipe TV (remote tv tidak ada tombol set) sehingga tidak bisa disetting, jadi yang tidak ada tombol set pada remote tv itu milik merek tv tertentu dari pabrikannya yang tidak perlu mensettingnya lagi, sudah langsung bisa digunakan. Seperti contoh merek remote tv toshiba untuk tv toshiba, dll (satu brand/merek).

Ada dua jenis remote control Tv yang ada dipasaran, yakni yang ada tombol set-nya (universal) dan tidak ada tombol set-nya (non universal). Yang terdapat tombol set-nya itu digunakan hanya untuk televisi model tabung, sedangkan yang tidak ada tombol set-nya biasanya digunakan untuk televisi Lcd.

Ada dua cara setting remote tv dari kedua jenis itu. Perhatikan dengan seksama.

#1 Remote Tv Universal Untuk Televisi Tabung


Jika Tv kamu model tabung maka kamu harus membeli model remote tv yang ada tombol set-nya, karena syarat ini wajib, jika tidak ada tombol set-nya berarti bukan tipe remote universal/multi.


Cara settingnya begini..

Siapkan buku panduan bawaan remote Tv itu, lihat kodenya untuk merek tv kamu, biasnaya ada tiga nomor seperti 003, 137, dan lainnya. Setelah itu tekan tombol "set" dan power secara bersamaan pada tombol remote dan tahan jangan dilepas sampai lampu remote menyala. Setelah lampu menyala, lepas semua jari kamu dan tekan tombol nomor pada remote Tv sesuai merek Tv kamu. Misal, televisi kamu merek Toshiba maka kodenya ada 7 macam yakni 128, 089, 090, 014, 016, 027, dan 053. Pilih salah satunya saja, lalu tekan tombol angka pada tombol remote 1, 2, dan 8 atau kode lainnya dipersilahkan, karena semua kode-kode itu memiliki frekuensi yang cocok untuk merek televisi toshiba.

Namun, cara diatas terkadang tidak berfungsi, artinya remote tv tidak bisa konek dengan tv meskipun sudah mencoba dengan kode-kodenya.

Nah, jika masalahnya begini ada alternatif cara lainnya untuk mengakali dan telah sukses banyak dilakukan oleh teknisi-teknisi televisi.

Cara ini biasa disebut cara setting manual remote Tv. Dan cara ini dilakukan oleh para teknisi televisi karena tidak hafal kode atau selalu gagal konek meskipun sudah menggunakan kode yang sudah dipersiapkan, berarti ada perbedaan kode untuk merek Tv tersebut.

Caranya setting manualnya begini..

Tekan tombol "set" pada remote tersebut selama 5 detik atau sampai lampu indikator remote itu menyala (tidak kedip-kedip). Jika ditekan selama 5 detik tetap tidak mau menyala, maka tekan tombol "set" dan "power" secara bersamaan sampai lampunya menyala.

Jika sudah menyala, arahkan pada televisi kamu, lalu tekan tombol volume plus (+) pada remote secara perlahan-lahan dan kamu hitung berapa banyak kamu menekan volume plus itu sampai muncul volume pada layar Tv. Setelah muncul, tekan tombol set sekali lagi agar lampu remote tersebut mati (menutup remote tv).

Setelah itu masih saja belum berfungsi, berarti kamu kebanyakan menekan tombol volume plus (+). Untuk itu lakukan sekali lgi tekan tombol "set" dan "power" sampai lampu menyala, lepaskan jari kamu, lalu arahkan ke televisi dan tekan perlahan tombol volume min (-) (karena tadi kebanyakan tekan tombol volume plus (+)).

Berapa banyak menekan tombol volume min (-) ??

Banyaknya menekan tombol volume min (-) diawali dari sekali dulu, lalu matikan remote tv dengan menekan tombol "set" sekali lagi. Lakukan perlakuan ini sampai remote control Tv berfungsi dengan baik.

Jika kamu sabar melakukannya niscaya akan berhasil. Remote control tv belum berfungsi normal karena frekuensinya belum pas, sehingga harus menguranginya dengan menekan tombol volume min (-) secara perlahan sampai berfungsi normal.

#2 Remote Tv Non Universal Untuk Televisi LCD


Nah ini harus sesuai dengan merek televisi kamu, jadi tidak bakalan bisa mensettingnya jika kamu menggunakan remote universal, ada beberap yang bisa menggunakan remote universal untuk model tv lcd seperi merek sony lcd, samsung lcd, philips lcd, Chanchong Lcd, sanyo lcd, panasonic Lcd dan LG Lcd dan kamu bisa coba merek tv lcd lainnya asalkan ada kode khusus untuk jenis lcd seperti tertera ditabel dibawah. Biasanya untuk Tv Lcd menggunakan remote khusus sesuai merk dan tipe televisinya, dan biasanya tidak perlu disetting terlebih dahulu, langsung bisa digunakan.


Jadi untuk model remote tv lcd tidak dipermasalahkan dibahasan kali ini.

#Kumpulan Lengkap Semua Kode Remote Control Tv Universal atau Multi

Sebagai referensi saja, berikut beberapa kode-kode remote tv untuk semua merek televisi sebagai bahan settingan. Cara pengaplikasiannya sesuai petunjuk diatas. Jika malas kembali membaca paragraf diatas, saya berikan rumusnya saja dibawah ini.

Cara settingnya:
Tekan tombol "set" >> "power" sampai lampu menyala, lepas dan masukkan angka kode dengan menekan tombol angka pada keypad remote tersebut.
atau..
Tekan tombol "set" >> "power" sampai lampu menyala, lepas dan tekan perlahan tombol volume plus (+) sampai keluar volume dilayar Tv, lalu matikan remote dengan menekan tombol "set".
Untuk pencarian cepat kode dimerek tv tertentu maka tekan tombol pada keyboard laptop/pc "CTRL+F" lalu tuliskan merek tv yang kamu butuhkan pada kolom pencarian itu,terlihat seperti gambar berikut ini.

Jika kamu menggunakan ios dan android dan jenis smartphone lainnya maka scrol kebawah sampai menemukan merek tv yang  kamu butuhkan. Trik pencarian diatas tidak berlaku untuk smartphone.

NOMOR MEREK TV KODE REMOT TV
1 ADVANCE 104, 120, 102, 106, 103, 187, 181, 224, 073
2 ADVANTE 181, 120, 102, 104, 181, 224, 073
3 AICO 102, 104, 181, 131, 187, 073, 103, 106, 025, 224
4 AIWA 009, 057, 058, 102, 104, 181, 224, 073, 103
5 AKAI 149, 053, 056, 079, 102, 104, 181, 224, 073, 103
6 AKARI 013, 213, 140, 015, 102, 104, 181, 224, 073, 103
7 AKARTON 102, 104, 073, 053, 103
8 AKIRA 016, 115, 102, 178, 045, 224, 181, 073, 104, 124, 103, 147, 151
9 ALL BRANO 181, 102, 104, 073, 153, 103, 024, 131, 181, 224, 187
10 ASANO 061, 102, 104, 181, 224, 073, 103
11 ASATRON 073, 056, 053, 102, 104, 106, 103, 187, 181, 224
12 AUDIOTRON 181, 102, 103, 131, 187, 073, 104, 025, 224, 103
13 AUHTECH 102, 187, 120, 104, 181, 073, 224, 103
14 AVANTE 181, 102, 103, 131, 187, 104, 224, 073, 103
15 BASOKE 017, 151, 253, 150, 053, 120, 024, 147, 000
16 B/E (MESIN TV) 102, 104, 106, 103, 187, 181, 073, 224
17 BIG BEAUTY 017, 151, 253, 152, 147, 024, 000
18 BLUEBELLA 060, 290, 053, 253, 024, 043, 102, 104, 181, 224, 073
19 BLUEESKY 053, 102, 187, 027, 043, 104, 120, 024, 181, 073, 103
20 CASINO 151, 017, 152, 150, 053, 120, 024, 147, 253, 000
21 BOMBA 103, 088, 073, 102, 104, 060, 187, 181, 224, 073, 103
22 CHANGHONG 002, 014, 191, 182, 128, 089, 008, 009, 092, 102, 104, 181, 224, 073, 093, 010, 011, 016, 026, 028, 053, 051, 052, 057, 058, 067, 071, 086, 087, 100, 159, 162
23 CHANCHONG LCD 002, 014, 091, 182, 128, 089
24 CHUNLAN 142, 188, 208, 102, 104, 187, 181, 224, 073, 103
25 CICHI 118, 034, 086, 027, 224, 054, 120, 053, 104, 102, 103, 181, 073, 187
26 CLARION 024, 043, 102, 104, 181, 224, 073
27 none -
28 CRYSTAL 207, 102, 104, 131, 181, 224, 187, 073, 103, 106
29 DAEWOO 042, 012, 031, 102, 104, 181, 224, 187, 073, 103, 106
30 DETRON 053, 212, 102, 104, 131, 181, 187, 073, 103, 106, 224
31 DAZZ 120, 102, 104, 181, 224, 073, 103
32 DAICHI 024, 043, 102, 104, 131, 181, 187, 073, 224, 103
33 DAIKEN 102, 104, 131, 181, 187, 073, 103, 181, 224, 073
34 DAT 073, 102, 104, 053, 103, 024, 131.181, 224, 187
35 DIGIMEDIA 102, 104, 131, 181, 187, 073, 103, 224, 106, 025
36 DIGITEC 000, 147, 151, 017, 253, 152, 024, 150, 053, 120, 043
37 DISCSTAR 151, 092, 102, 104, 181, 224, 073, 103
38 DIVA 000, 147
39 DVS 102, 104, 073, 053, 103, 024, 131, 181, 224, 187
40 ETRON 102, 104, 053, 073, 224, 181, 103.
41 FORTUNE 120, 102, 104, 106, 103, 187, 224, 073, 181
42 FUJICOM 102, 224, 181, 104, 073, 103
43 FUJITEC 097, 077, 258, 024, 043, 102, 104, 131, 181, 187, 073, 103, 224, 103
44 FUJI ELECTRIC 223, 008, 043, 102, 077, 189, 024, 104, 253, 120, 017, 224, 181, 073, 032, 103
45 FUJIWA 102, 187, 224, 104, 073, 181, 103.
46 FULI 047
47 FURICHI 224, 104, 102, 181, 073, 103
48 FUTACHI 104, 181, 102, 073, 106, 131, 181, 224, 103
49 GENERAL 040, 102, 104, 131, 181, 187, 073, 103, 224, 103
50 GALAXI 102, 104, 181, 131, 106, 073, 187, 103, 224, 103.
51 none -
52 GOLDSTAR 140, 024, 009, 019, 040, 043, 098
53 GRAND MASTER 017, 151, 253, 053, 000, 024, 152, 024, 152, 024, 150, 120, 147
54 GRUNDING 190, 201, 280, 080
55 HAIER 178, 296, 103, 105, 112, 118, 119, 175, 185, 186, 187, 188, 201, 205, 206, 218, 060
56 HARCO 061, 102, 104, 073, 053, 103, 024, 131, 181, 224, 187
57 HIMIDA 131, 079, 075, 250, 102, 187, 181, 104, 199, 101, 073
58 HITACHI 187, 007, 240, 251, 033, 280, 080, 015, 014, 027, 006, 008, 010, 048, 179
59 HITACHI FUJIAN 007, 187, 102, 104, 181, 224, 073, 011, 015, 014, 024, 028, 053, 043, 040, 043, 053, 056, 006, 008, 010, 048, 179, 060, 061, 065, 079
60 HUI CIA 102, 187, 104, 224, 103
61 HISENSE 006, 007, 008, 010, 014, 015, 025, 135, 045, 046, 103, 105, 107, 115, 116, 128, 129, 130, 131, 138, 139, 171, 172, 173, 174, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191
62 HIMEIJI 073, 102, 104, 103, 224, 181
63 HONGSU 131, 188, 039, 102, 104, 181, 224, 073, 103
64 HUANYU 011, 015, 024, 040, 043, 053, 056, 009, 057, 058, 079
65 IGHI (118->pip) 034, 086, 027, 095, 054, 120, 053, 104
66 ICHIBAN 073, 017, 151, 253, 000, 152, 024, 147
67 ICHIKO 104, 102, 187, 181, 131, 073, 224, 103
68 IKAWAGUCHI 102, 104, 131, 181, 187, 073, 103, 106, 025, 224.
69 INDOTEC 120, 102, 104, 181, 224, 073, 250, 103
70 INTEL 259, 013, 213, 102, 104, 181, 224, 073, 250, 103
71 ITAMI 051, 102, 104, .073, 053, 024, 103
72 ITECH 181, 102, 104, 224, 073, 103
73 JENSONIC 120, 102, 104, 181, 073, 224, 103
74 JHONSON 024, 043, 102, 104, 224, 073, 103
75 JINSING ITAMI 120, 102, 104, 181, 073, 224, 103
76 JONSA 131, 102, 104, 181, 187, 073, 224, 103, 106, 025
77 JVC 161, 004, 089, 024, 156, 103
78 KANSLIR 120, 102, 104, 181, 224, 073, 103
79 KASUMI 104, 102, 106, 103, 187, 181, 073, 224
80 KAWACHI 104, 102, 181, 187, 073, 224, 073, 103
81 KCL 053, 102, 104, 181, 224, 073, 053, 103
82 KIMURA 095, 102, 104, 073, 053, 103
83 KONKA 068, 075, 081, 113, 157, 102, 104, 181, 224, 011, 017, 073, 029, 032, 034, 054, 067, 069, 071, 076, 077, 078, 079, 080, 107, 117, 163, 164, 165, 177, 210
84 KOREA 102, 187, 104, 181, 073, 224, 103
85 KOSIMA 025, 024, 043, 102, 104, 181, 224, 073, 103
86 LASER 024, 043, 102, 104, 1814, 224, 073, 103
87 LENSA 053, 102, 104, 181, 224, 073, 103
88 LG 140, 024, 040, 043, 259, 260, 261, 043, 103
89 LG LCD 024, 140
90 LUCKY STAR 039, 073, 224, 102, 104, 181, 106, 103, 025, 131, 187
91 MAGIC STREO 147, 151, 017, 253, 152, 024, 000
92 MAROTECH 120, 102, 104, 181, 224, 073, 103
93 MITOCHIBA 102, 104, 181, 224, 131, 187, 073, 103, 106
94 MITSUKOSHI 102, 104, 181, 224
95 MATSUI 120
96 MAYAKA 120
97 MAZDA (MESIN TV) 102, 104, 106, 103, 187, 224, 073
98 MESIN TV 102, 104, 106, 103, 187, 224, 181, 073
99 MINIMAX 147, 151, 017, 253, 152, 000, 024
100 MITSHUBISHI 011, 051
101 MITZUNO 120, 102, 104, 106, 103187
102 MODERN 223, 008, 024, 043, 102, 104, 181, 224, 073103
103 MULTIMAX 102, 104, 073, 053, 024
104 NAKAI 104, 102, 181, 131, 187, 073, 103, 106, 025, 224
105 NANOTEX 073, 102, 104, 053, 024, 103
106 NATIONAL 020, 001, 014, 015, 021, 022, 103
107 NEC 089, 140, 006, 011, 016, 004, 025, 053, 056, 024
108 NIDAI 102, 187, 104, 181, 224, 073, 103
109 NIKAI 120, 073, 187, 131, 181, 102, 104, 103, 106, 224
110 NIKO 102, 187, 104, 224, 073, 181, 103 20
111 NIKON 009, 057, 058
112 NITECH 102, 104, 073, 053, 024, 103
113 NYCAM 147, 151, 152, 150, 253, 017, 000
114 NORDMENDE 214, 227, 230
115 NINJA 147, 017, 151, 253, 152, 150, 024, 000
116 OLYMPIC 104, 053, 102, 187, 024, 043, 151, 120, 103
117 ONMURA 102, 104, 073, 053, 024, 095, 103
118 OTRE 104, 102, 073, 053, 024, 095, 103
119 PANASONIC 020, 001, 014, 015, 021, 022, 059
120 Panasonic LCD 066, 059, 020, 001, 014, 015, 021, 022
121 PANDA 001, 011, 016, 021, 022, 024, 025, 026
122 PENSONIC 102, 104, 073, 053, 024, 103
123 PHILIPS 024, 039, 040, 043, 141, (174-PIP)241, 242
124 Philips LCD 174, 024, 241, 242, 039, 040, 043, 141
125 PLASMA 181, 104, 102, 131, 187, 073, 103, 106, 224, 025
126 PLY-GM 1490 151, 152, 150, 253, 017, 000
127 POLYTEC 120, 102, 104, 224, 181, 073, 103
128 POLYTRON 147, 151, 017, 253, 152, 024, 150, 053, 120, 043
129 POLIVISION 017, 151, 150, 147, 024, 000, 152
130 PRIMA 027, 053, 073, 102, 181, 104, 224, 103
131 PROTEC 120, 102, 104, 224, 181, 073, 103
132 QUARTO 073, 102, 104, 053, 024, 103
133 ROADSTAR 120, 102, 104, 224, 181, 073, 103
134 RCA 240, 251, (kode lainnya lihat kode tv thomson)
135 ROWA 011, 016, 024, 040, 043, 096, 127, 058, 182
136 RUYI 011, 015, 024, 040, 043
137 SAAB 102, 104, 106, 187, 181, 131, 187, 073, 103, 106, 025, 224
138 SAIJO 102, 104, 106, 187, 181, 131, 073, 103, 224
139 SAIGE 011, 025, 016, 102, 104, 224, 181, 073, 103
140 SAMSUNG 050, 024, 008, 011, 016, 021, 025037, 039
141 SAMSUNG LCD 024, 050
142 SANEX 086, 102, 181, 104, 224, 073, 103
143 SANKEI 092, 102, 104, 224, 181, 073, 103
144 SANKEN 040, 024, 215, 181, 102, 104, 224, 073, 103
145 SANSUI 120
146 SANYO 099, 223, 008, 036, 007, 014, 015, 035, 053, 056, 079, 105, 132, 133, 134, 202
147 SANYO LCD 223, 099008, 036, 007, 014, 015, 035
148 SEMRO 104, 102, 181, 131, 073, 187, 106, 103, 224
149 SHANGHAI 009, 011, 016, 017, 022, 024, 025, 040, 043, 053
150 SHARP 003, 018, 016, 025, 135, 136, 137
151 SHARP LCD 136, 137, 003, 018, 135
152 SHERWOOD 016, 02503(mesin TV)
153 SIERA 024, 043
154 SINMENG 104, 102
155 SINKO 102, 187, 181, 104, 224, 073, 103
156 SKYWORTH(RGB) 011, 025, 053, 045, 046, 060, 070, 071, 072, 073
157 SONY 135, 023, 041, 049, 005, 094, 106, 148, 237, 238
158 SONY LCD 023, 135
159
160 SONYA 102, 224, 181, 224, 104, 073, 103
161 START 181, 086, 102, 104, 224, 073, 103
162 STEELE 102, 104, 181, 224, 073, 103
163 SUGA 151, 152, 024, 147, 253, 017, 000
164 SUKIRA 102, 056, 073, 053, 101, 187, 224, 181, 104
165 SOLITRON 050, 120, 024, 043, 102, 104, 224, 181, 073
166 SUMO 147, 017, 151, 253, 152, 150, 147, 024, 000
167 SUPERSTAR 104, 102, 224, 181, 224, 181, 073, 103
168 SUPERTECH 120, 102, 104, 181, 224, 073, 103
169 SUPERTURBO 077, 102, 106, 104, 187, 181, 073, 224, 103
170 SUPRA 024, 043, 120, 104, 224, 181, 073, 102, 103
171 TAMSONICH 024, 104, 102, 181, 131, 187, 073, 025, 103
172 TANAKA (MESIN TV) 102, 104, 106, 103, 187, 181, 224, 073
173 TAMASI 102, 104, 073, 053, 024, 103
174 TCL 051, 053, 068, 071, 073, 082, 083, 084, 085, 110, 111, 144, 156, 199, 209, 216, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 313, 314, 315, 316, 317, 320, 343, 344, 349, 350, 382, 383, 384
175 TENNOK 102, 104, 103, 224, 181, 073
176 TELESONIC 120, 102
177 TELETEX 120
178 THOMSON 033, 080, 280, 221, 252, 255, 257, 264, 270
179 TICSONIC 102, 104, 187, 181, 224, 073, 103
180 TOSHIBA 128, 089, 090, 014, 016, 027, 053
181 Toshiba LCD 089, 128
182 TURBO 077, 000, 147, 151, 214, 150, 017, 253
183 TOBO 016, 025, 053, 056, 079, 101, 103
184 TV MEDIA 102, 104, 073, 053, 024, 103
185 UNISAT 102, 104, 073, 053, 103, 024, 131, 181, 224
186 u-SLIM 000
187 VEGATRONVICTOR 053
188 VIDEO 053
189 VISONIC 131, 188, 102, 104, 073, 053, 103
190 VITRON 073, 181, 224, 102, 187, 103, 104
191 VOTRE 073, 102, 104, 053, 024, 103
192 WCOM TORAS 102, 104, 073, 103
193 WINASAT 102, 224, 104, 181, 224, 104, 073, 103
194 WINSAR 102, 187, 181, 224, 104, 073, 103
195 WINSTAR 102, 104, 073, 053, 024, 103
196 W-SONIC 104, 102, 224, 103, 073
197 XCEL 147, 00018
198 XEGOGO 027, 102, 104, 103, 224, 181, 073
199 YONGMA 102, 104, 181, 224, 073, 103
200 YUNDAI 102, 104, 181, 224, 073, 103
201 ZIPPEIN 000, 151

Dari sekian banyak kode itu, kok masih belum tercantum merek tv yang kamu butuhkan, sebaiknya gunakan cara set remote tv secara manual seperti yang saya beri panduannya diatas. Dan jika menjumpai tv setelah diganti remote baru lalu cepat panas maka bukan remotenya yang mengalami error tapi pada televisi kamu, perbaiki solderannya, jika ada retak maka itulah penyebabnya. Kasus Tv cepat panas sering ditandai dengan solderan pada komponen tv sudah retak atau tidak nempel sempurna.

Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat membantu masalah kamu.

Tag. stig remot iniversal dg code ke tv · cara setting remote tv universal suoer · seting remot tv tanpa kode · remote tv tidak ada tombol set · cara mensetting remot universal agar bisa dipakai · cara mengatur remote baru · cara memperbaiki remote tv multi · cara mengaktifkan remot tv dengan mencet tombol apa · cara setting remot dvd tanpa kode · cara setting remot tanpa tombol set · cara setting remote tv tidak ada tombol set · remote multi rm99+id tidak ada tombol set · remote tv multi rm99+id tombol set · cara aktipin remot tv tanpa code · cara memprogram remot vcd

Share on Facebook
Share on Twitter
Tags :

Related : Tombol Set Pada Remote TV Multi #Panduan Koneksi Remot ke TV Merek Apapun

14 comments:

  1. Remotenya tidak ada tulisan Set, ada yg bisa membantu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sementara ini tidak akan bisa untuk penyetingannya jika tidaka da tombol set, remote yg tanpa tombol set bukan termasuk remote Tv multy, jadi gak bakalan bisa gan

      Delete
  2. Terima kasih Min, sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  3. Minta kode repot super tv JUC lcd

    ReplyDelete
  4. Sama nich.. tolong donk Nomor kode JUC lcd tv

    ReplyDelete
  5. Klo remote Multi RM99+ID (TNX-FJW T-10+) Gmn cara setting nya min..
    Ga ada tombol set nya min..

    ReplyDelete
  6. Kalo remote tv merk king star plus TV-5+ , gimana cara menyetelnya , soalnya remotnya ngga ada tulisan setup

    ReplyDelete
  7. Maaf gan mau tanya remot saya habis tak tekan set lalu teken tombol vol(+) tapi kok lampu lednya malah mati... Mohon pencerahan

    ReplyDelete